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2020.07.05 Sunday

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    誕生日ケーキ

    2010.02.11 Thursday

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      息子の6歳の誕生日。
      娘と2人で、ケーキを焼いた。

      スポンジは
      (私にしては)
      うまく焼けた(と思う)

      クリームは、
      泡立て直後はふわふわだったのだが、
      デコレーションをしているうちに、
      固めになってしまった。

      そういえば、
      無添加の生クリームは
      扱いが難しいと、
      ケーキ作りの上手な友人が
      言ってたっけ。

      今度は、
      普通の生クリームと
      混ぜて使おうかな。

      デコは、娘がはりきって、
      ほとんど一人でやった。

      写真だと、ちょっとわかりにくいけど、
      いちごを飛行機型に
      抜いて飾ったり・・↓



      ちなみに、
      トーマスのチョコプレートの
      文字(おめでとうと書いてある。。)
      を書いたのは私。

      へたくそ〜(笑)


      ろうそくをたてたのは息子。

      もう少しバランスよく立てれば・・
      と思ったけど、
      自分の誕生日だしね。

      体調不良の中で
      誕生日を迎えた息子だったけど、
      ケーキはぱくりと
      食べてくれた。

      6歳、おめでとう!

      生キャラメルづくり

      2010.02.10 Wednesday

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        八丈牛乳の生クリームをわけてもらって、
        娘と一緒に、生キャラメルを作った。



        材料を鍋に入れる。

        生クリーム。
        水あめ。
        グラニュー糖。
        バニラオイル。
        (本当はバニラビーンズを
        入れるのだけど、その代わり。


        中火にかける。

        鍋をゆすりながら煮立て、
        ふわっと沸いてきたら少し弱火にし、
        かきまぜる。




        白い泡がでてきたら、焦げないように弱火に。
        冷水に落として形が崩れないくらいになったら、
        すばやく火からおろす。




        記事を型に流し、
        荒熱がとれたら、冷蔵庫で10分くらい冷やす。



        切り分けて



        はい、できあがり。

        できあがったキャラメルは、
        八丈牛乳の香りがした。

        節分

        2010.02.05 Friday

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           節分の日の朝、
          勤務先の保育園に出勤すると
          ぷーんと香ばしい匂いが

          そう、今日は節分。
          ホールで、
          豆まきに使う大豆を炒っていたのでした。

          そこで、はたと気づく。

          「あ!豆まき用の福豆
          買い忘れた〜」

          仕事が終わってから
          スーパーに走ったけれど、
          やっぱりすでに売り切れ。

          まあ、いいや。
          大豆を炒ればいいじゃん。
          うちにストックがあるし。

          ってなわけで、
          豆炒りのはじまりはじまり〜



          途中ちょっと食べてみる。

          まだちょっと固い。



          子どもたちもお手伝い。

          15分後。
          やっと完成。

          食べる分を皿にとり、
          残りは覚まして豆まきに。



          1粒食べてみる。

          う〜ん。おいしい!!
          来年もこれで行くか。


                                       息子が保育園でつくってきた鬼面

          かぶつ

          2010.02.01 Monday

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            親戚からいただいた、たくさんのかぶつ。

             

            かぶつは、島だいだいとも言うらしい。

            島では、
            焼酎に入れたり、
            酢の物に使ったりする。

            でも、うちは
            焼酎ほとんど飲まないしな〜
            (ビールとワインと日本酒中心)

            酢の物にしても
            使いきれないしなあ〜

            さて、どうしたものかと途方にくれていたら、
            夫が「ポン酢作ろうか」と言ってくれた。

            ありがたい。

            さっそく、ポン酢づくりをしてもらう。

            切って、しぼって、
            子どもたちもお手伝い。




            醤油とみりんをあわせ、
            こんぶと削りぶしを入れて
            冷蔵庫で寝かすと、
            自家製ポン酢のできあがり。



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