島ぐらし雑記帖

東京の離島・八丈島に暮らして15年。
日々の出来事や感じたことなど、
つれづれに綴っています。
<< 節分 | main | 誕生日ケーキ >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

Posted by スポンサードリンク
- / - / -
生キャラメルづくり

八丈牛乳の生クリームをわけてもらって、
娘と一緒に、生キャラメルを作った。



材料を鍋に入れる。

生クリーム。
水あめ。
グラニュー糖。
バニラオイル。
(本当はバニラビーンズを
入れるのだけど、その代わり。


中火にかける。

鍋をゆすりながら煮立て、
ふわっと沸いてきたら少し弱火にし、
かきまぜる。




白い泡がでてきたら、焦げないように弱火に。
冷水に落として形が崩れないくらいになったら、
すばやく火からおろす。




記事を型に流し、
荒熱がとれたら、冷蔵庫で10分くらい冷やす。



切り分けて



はい、できあがり。

できあがったキャラメルは、
八丈牛乳の香りがした。

Posted by フナリン
島の生活・島の食 / comments(0) / trackbacks(0)
スポンサーサイト
Posted by スポンサードリンク
- / - / -
COMMENT









TRACKBACK URL
http://funarin.jugem.jp/trackback/151
TRACKBACK
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< March 2017 >>
PROFILE
Information
funarin's Blogs

愛犬ブログ
「黒柴☆あずき日記」♪
子育て応援ブログ
「八丈島で楽しく子育て♪」
Mail
メッセージは
karakosimako☆yahoo.co.jp
までどうぞ。
(☆の部分を@に変えて送ってください)
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
LINKS
SEARCH THIS SITE

Atom0.3
RSS1.0
Login
Powered by JUGEM


SPONSORED LINKS
OTHERS