生キャラメルづくり

2010.02.10 Wednesday

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    八丈牛乳の生クリームをわけてもらって、
    娘と一緒に、生キャラメルを作った。



    材料を鍋に入れる。

    生クリーム。
    水あめ。
    グラニュー糖。
    バニラオイル。
    (本当はバニラビーンズを
    入れるのだけど、その代わり。


    中火にかける。

    鍋をゆすりながら煮立て、
    ふわっと沸いてきたら少し弱火にし、
    かきまぜる。




    白い泡がでてきたら、焦げないように弱火に。
    冷水に落として形が崩れないくらいになったら、
    すばやく火からおろす。




    記事を型に流し、
    荒熱がとれたら、冷蔵庫で10分くらい冷やす。



    切り分けて



    はい、できあがり。

    できあがったキャラメルは、
    八丈牛乳の香りがした。

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    2017.05.14 Sunday

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