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2017.05.14 Sunday

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    かぶつ

    2010.02.01 Monday

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      親戚からいただいた、たくさんのかぶつ。

       

      かぶつは、島だいだいとも言うらしい。

      島では、
      焼酎に入れたり、
      酢の物に使ったりする。

      でも、うちは
      焼酎ほとんど飲まないしな〜
      (ビールとワインと日本酒中心)

      酢の物にしても
      使いきれないしなあ〜

      さて、どうしたものかと途方にくれていたら、
      夫が「ポン酢作ろうか」と言ってくれた。

      ありがたい。

      さっそく、ポン酢づくりをしてもらう。

      切って、しぼって、
      子どもたちもお手伝い。




      醤油とみりんをあわせ、
      こんぶと削りぶしを入れて
      冷蔵庫で寝かすと、
      自家製ポン酢のできあがり。



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      2017.05.14 Sunday

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        コメント
        aura*さんへ

        焼酎飲む方には、
        かぶつ、必需品ですよね〜

        かぶつジャム!
        そうか、その手もあったんですね☆
        今度もらったら(来年かな?)
        試してみようっと。

        ポン酢、常温で2ヶ月くらいは
        持つらしいです(と、夫)
        うちは鍋が多いので
        (冬場は週に2回は鍋・・笑)
        けっこう使っちゃうかも。

        どのくらい持つか、
        またご報告しますね〜

        • by aura* さんへ←フナリン
        • 2010/02/05 1:08 AM
        それいゆちゃんへ

        ええええ!
        茹でてから絞るの?
        はじめて聞いた〜

        今度試してみます♪
        ありがとう〜
        • by それいゆさんへ←フナリン
        • 2010/02/05 1:03 AM
        うちはこの冬、焼酎のお供に贅沢なくらい使いました。
        私としてはジャムを作りたかったのですが、
        のん兵衛の夫と、飲み会であっという間に消費(笑)

        ポン酢いいですね。カブツで作るポン酢は格別ですね!
        家族みんなでっていうのがまた素敵!
        作りだめしたことないのですが、どれくらい保存きくのかなぁ。
        • by aura*
        • 2010/02/01 2:24 PM
         こんにちは♪
        カブツを丸ごと茹でてから絞るととっても楽に搾れるよ。
        • by それいゆ
        • 2010/02/01 9:19 AM
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