島ぐらし雑記帖

東京の離島・八丈島に暮らして15年。
日々の出来事や感じたことなど、
つれづれに綴っています。
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かぶつ
親戚からいただいた、たくさんのかぶつ。

 

かぶつは、島だいだいとも言うらしい。

島では、
焼酎に入れたり、
酢の物に使ったりする。

でも、うちは
焼酎ほとんど飲まないしな〜
(ビールとワインと日本酒中心)

酢の物にしても
使いきれないしなあ〜

さて、どうしたものかと途方にくれていたら、
夫が「ポン酢作ろうか」と言ってくれた。

ありがたい。

さっそく、ポン酢づくりをしてもらう。

切って、しぼって、
子どもたちもお手伝い。




醤油とみりんをあわせ、
こんぶと削りぶしを入れて
冷蔵庫で寝かすと、
自家製ポン酢のできあがり。



Posted by フナリン
島の生活・島の食 / comments(4) / trackbacks(0)
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COMMENT
aura*さんへ

焼酎飲む方には、
かぶつ、必需品ですよね〜

かぶつジャム!
そうか、その手もあったんですね☆
今度もらったら(来年かな?)
試してみようっと。

ポン酢、常温で2ヶ月くらいは
持つらしいです(と、夫)
うちは鍋が多いので
(冬場は週に2回は鍋・・笑)
けっこう使っちゃうかも。

どのくらい持つか、
またご報告しますね〜

| aura* さんへ←フナリン | 2010/02/05 1:08 AM |
それいゆちゃんへ

ええええ!
茹でてから絞るの?
はじめて聞いた〜

今度試してみます♪
ありがとう〜
| それいゆさんへ←フナリン | 2010/02/05 1:03 AM |
うちはこの冬、焼酎のお供に贅沢なくらい使いました。
私としてはジャムを作りたかったのですが、
のん兵衛の夫と、飲み会であっという間に消費(笑)

ポン酢いいですね。カブツで作るポン酢は格別ですね!
家族みんなでっていうのがまた素敵!
作りだめしたことないのですが、どれくらい保存きくのかなぁ。
| aura* | 2010/02/01 2:24 PM |
 こんにちは♪
カブツを丸ごと茹でてから絞るととっても楽に搾れるよ。
| それいゆ | 2010/02/01 9:19 AM |









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